Канализация в загородном доме. Септик.
После того, как Вы справились и смонтировали водоснабжение в загородном доме, встаёт вопрос, куда сливать отходы жизнедеятельности? Лучший способ решить эту проблему - это подключиться к магистральной канализации. К сожалению, такая канализация есть далеко не везде.
Человечество за свою историю перепробовало множество вариантов, куда сливать отходы. Например, в славном городе Париже фекалии выливали просто в окно на головы прохожим, в то время, как в "отсталой России" повсюду использовались «перегниватели» ( прародители нынешних септиков). Справедливости ради отметим, что в России зловонных отходов на улицах тоже хватало.
Современное общество эволюционировало до понимания того факта, что просто выливать на улицу помои - это уже , как минимум, неприлично. К тому же, современные стоки напичканы химией от стиральных порошков, освежителей и большого разнообразия "утят" для всевозможных чисток. В итоге содержимое стоков больше напоминает отходы химической промышленности. Выливание их на приусадебную территорию, мягко говоря, вредно как для природы, так и для Вашего здоровья. Не менее вредно устраивать септики из старых покрышек и прочих негерметичных материалов. Ещё одним их минусом является большой приток весенних грунтовых вод.
Описывать выгребные ямы и прочие варианты каменного века мы не будем, а остановимся на более продвинутых вариантах...
Не бывает септиков, которые очищают стоки на 100%.
Стоки состоят примерно на 90% из воды. Поэтому целью септика является отделение 10% грязи и их переработка. Стоимость септика зависит в основном от материала, из которого он сделан, его производительности, периодичности обслуживания и наличия разного типа фильтров. Чем выше степень очистки - тем реже обслуживание и тем дороже он стоит. Но при изначально большей стоимости Вы получаете относительно низкую стоимость обслуживания и немного помогаете экологии.
Принцип работы очистных септиков сводится к следующему:
Септик состоит из нескольких связанных между собой герметичных ёмкостей.
Грязные стоки попадают в первую емкость, где оседает и всплывает большая часть основных загрязнений. Дальнейшая их судьба зависит от конструкции септика. В некоторых вариантах их «поедают» специальные бактерии, в других их просто откачивают по мере загрязнения ёмкости.
В некоторых конструкциях присутствуют две ёмкости для «отстоя». Смысл второй емкости в том, чтобы задержать как можно больше загрязнений естественным путём, не прибегая к дополнительным фильтрам. Так как первая ёмкость всегда находится под «волнением» сливных вод, оседание в ней является неполным и влечет за собой быстрое загрязнение следующих фильтров.
Далее, после отсева основных лёгких и тяжёлых фракций, жидкость поступает в следующую емкость, где под воздействием воздуха, подаваемого встроенным компрессором, происходит окисление. Окислившиеся составляющие оседают на специальных «щётках», которые время от времени приходится чистить. Вместо щёток часто используют фильтры из песка и гравия. Загрязняются они немного реже, но для их очистки и промывки используется дополнительное оборудование. Дополнительный насос включает «обратную прогонку» воды через песчаный фильтр в первую ёмкость. Эта система тоже не является вечной, т.к. через некоторое время заиливание грунтового фильтра становится очень сильным, и он просто перестаёт пропускать стоки. В этом случае происходит замена песчаной смеси на новую. С щётками проблем немного меньше, чистить их тоже нужно, причём несколько чаще, но процесс этот менее трудоёмкий.
После очистки от основных фракций стоки поступают в последнюю ёмкость, где происходит их окончательная очистка. Как правило, такие ёмкости оборудованы фильтрами тонкой очистки.
Стоки, выходящие из септика, после переработки отводятся либо к фильтрационному полю, либо в фильтрационный колодец , где они впитываются в почву. Срок службы фильтрационного колодца напрямую зависит от качества очистки. При неправильном расчёте септика отвод воды через фильтрационный колодец может сильно замедлиться уже через год эксплуатации.
Расчёт септика.
1) Емкость септика рассчитывается исходя из количества людей , которые будут пользоваться этой системой. По нормативам 1 человек – 200 литров. По технологии очистки большинства септиков каждая емкость должна держать в себе объём в течение 3х суток. Получаем, что для 3х человек нужен септик объёмом каждой емкости 1,8 м3. Стоит обязательно учитывать будущий осадок, примерно, по 20 см сверху и снизу.
2) Немаловажным параметром является площадь септика. Если не вдаваться в формулы расчета, то площадь должна соответствовать высоте ёмкости. Это необходимо для правильного окисления и разложения отходов. Этим параметром можно пренебречь в двух последних емкостях.
Монтаж септика.
Для септика можно выбрать бетонные кольца или уже готовые пластиковые емкости.
Существуют варианты уже готовых систем, включающих в себя вышеперечисленные составляющие для очистки. Не стоит забывать, что для септика потребуется подводка электричества для работы перекачивающих насосов или компрессора.
Септики из бетонных колец необходимо очень тщательно гидроизолировать. Особое внимание следует обратить на швы, места ввода труб и дно колодца.
Пластиковые ёмкости ставятся на бетонное основание и обсыпаются по всему периметру сухой смесью (м 300) шириной примерно 10 см для предотвращения сдавливания грунтами и выпирания их из почвы. Емкости можно расположить на некотором удалении друг от друга. Это бывает необходимо при планировке участка или использовании естественного уклона территории.
Горловины ревизионных люков следует делать на 20-30 см выше уровня земли.
Все входные и выходные отверстия в пластиковых емкостях необходимо установить и проверить ещё до монтажа в грунт. В противном случае делать это будет крайне неудобно.
Прокладку труб в земле необходимо производить исключительно «рыжими» трубами. Ни в коем случае нельзя применять для этого канализационные трубы серого цвета, они предназначены только для внутренней канализации. При прокладке их в земле происходит их сдавливание грунтами вплоть до полного разрушения. Мало того, что Вы не сможете в итоге пользоваться канализацией - септик не будет справляться с грунтовыми водами,- но ещё возможно подмывание грунтов с последующими провалами. Всё дело не только в разном составе материала, но и в толщине стенок трубы (в «рыжих» трубах она в 2 раза больше).
Канализационная труба при укладке в землю должна быть обсыпана мытым песком, без примесей камней, по всей длине слоем не менее 10 см. Оптимальный уклон канализационной трубы должен составлять 2 см на 1 погонный метр. Меньший уклон чреват плохим стоком, слишком большой - налипанием осадков на стенки труб. Объяснение этому простое: вода при сливе уходит быстрее, чем другие составляющие стоков. Не допускается «провисание» трубы ни при каких условиях! Иллюзия того, что на выходе выливается столько же воды, сколько залили на входе, очень обманчива, в провисании образуется «лужа», в которой всё очень сильно тормозится и там непременно образуется засор, причём очень быстро!
При монтаже внутренних систем канализации на небольшие расстояния уклон может быть гораздо больше.
Нельзя забывать о вентиляции систем канализации. Особенно это важно при закрытых системах с септиками. При сливе воды, например, из унитаза в канализации создаётся избыточное давление воздуха, которое может вызывать бульканье и подъём воды в сифонах других сантехнических приборов.